Полосатая музыка октября. А. Журавлев. Газета «РЫБАК РЫБАКА» №16 2001.
Октябрь - середина осени, ее вершина, а за гребнем - предзимье и первые морозы. Это месяц-грязник: ни колес, ни полозьев не любит. На улице стоит неустойчивая погода, на дню сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет и снизу метет. Изредка проглядывает солнышко, разливая свое осеннее прощальное тепло. Октябрь, как женщина - то плачет, то смеется. Он дарит еще рыболовам теплые, сухие, отличные для ужения деньки, но их становится все меньше и меньше. Листья деревьев усыпали землю, и ночная прохлада укрывает ее легким, белоснежным покровом инея, напоминая всем о скором приходе зимы. Улетают последние перелетные птицы, почти полностью исчезли насекомые, рыбы подбирают себе удобные зимние стоянки и только в погожие дни бродят по знакомым местам, гонимые голодом и... воспоминаниями. Холоден батюшка-октябрь, а ноябрь еще холоднее будет. Голодные для рыбы времена, но хищники продолжают усиленно охотиться.
В такое время годя я беру самую длинную из своих удочек, оснащаю ее мормышкой, кивком и скользящим поплавком. Он мне будет служить не для того, чтобы сигнализировать о поклевках, а в совершенно новом своем амплуа: в качестве глубомера и для поддержания лески в вертикальном положении. Охотиться я буду на полосатых крепышей-окуней. На удочку осенью рыба ловится лучше днем, во отличие от других месяцев, поэтому мне особенно спешить нет нужды. Кивок на удочке из тонкой стальной пружины. Мормышек беру с собой много из разного материала и разнообразного типа: дробинка, мормыш, клопик, букашка и другие, весом от 0,1 до чуть более 1 грамма. Цвета тоже разные. Окунь предпочитает сочетания черного, красного и желтого. Чтобы правильно выбрать цвет мормышки, необходимо отлично представлять степень освещенности воды в зависимости от погодных условий, глубины и времени суток. На глубоких и тенистых участках водоема лучше ловить на блестящие мормышки, в освещенных солнцем местах - на более темные. Красный цвет большинство рыб различает только на глубине до 5 метров, далее он уже воспринимается как черный
Несомненно, правильный выбор веса, формы и цвета - это первый шаг к успеху. Огромную роль играют умение владеть снастью, знание водоема, поведения рыб, и не в последнюю очередь - интуиция. Она подсказывает порой самые неожиданные догадки и откровения, и кажется, что они приходят сами собой, без всяких исходных данных. Но все же знания - и есть тот волшебный ключ, который сравним только с воображением. Мы познаем структуру вещей, а интуиция помогает увидеть их внутреннюю сущность и предугадать течение событий на много ходов вперед.
Вот и знакомое лесное озерцо, пустынное, забытое людьми. В нем я собираюсь ловить окуней. В озеро впадает небольшой ручей, берега которого заросли густым кустарником и лопухом. Я срываю семенные головки репейника, разминаю их и выбираю крохотных белого или желтоватого цвет личинок репейной мухи, которые живут и в стебле. Рыболовы называют этих личинок «репейником». Именно они будут служить мне сегодня насадкой. Запас личинок многие рыболовы делают на всю зиму, храня прямо в головках растения. Репейник - это отличная насадка при ужении рыбы круглый год. Насаживают личинок на тонкий крючок № 2,5 - 3 по две-три штуки или в сочетании с мотылем - получается, как говорят, «бутерброд».
Теперь можно начинать ловить этих полосатых, ротастых, юрких и сильных осенних окуней. Все это время в моей голове звучит радостная музыка. Во время ужения я буду ходить с удочкой в руках по берегу озера, туда и обратно, и забрасывать мормышку в окна среди увядших водных растений и во все понравившиеся мне места, даже в самые неожиданные. Для хорошей ухи рыбы нужно много и разной.